Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Социальная и психологическая дезадаптация пожилых людей

При дезадаптации человек постепенно теряет навык приспосабливаться к внешним условиям, взаимодействовать с другими людьми, социальной средой и т.п. Для пожилых людей эта проблема особенно серьезна. После выхода на пенсию, по мере ухудшения состояния здоровья, при появлении психических проблем происходит социально-психологическая дезадаптация, возникают трудности во взаимодействии с внешним миром.

Дезадаптированная пожилая женщина

Психологические нарушения

Их набор определяется причинами дезадаптации, особенностями личности, психическим состоянием. Возможно появление следующих проблем.

Агрессия. Пожилому человеку становится труднее общаться и взаимодействовать с окружающими. Из-за этого формируется негативное мышление, враждебность, отрицательный настрой. При дезадаптации теряется навык поиска компромисса, обсуждения, выработки договоренностей. Вместо этого человек пытается добиться желаемого прямым агрессивным поведением, давлением или манипуляциями.

Замкнутость. В пожилом возрасте поводов для общения с окружающими становится меньше, постепенно утрачиваются почти все интересы и социальные связи. Навыки коммуникации теряются, человек использует их все реже. Он замыкается в себе, избегает любых контактов, становится молчаливым, предпочитает одиночество, стремится «защищать» от других людей свое настроение, намерения, установки.

Эгоцентризм. На фоне замкнутости, отсутствия общения человек все глубже погружается в собственные, внутренние переживания. Он полностью сфокусирован на себе, внешние события или условия теряют значение. Важными становятся только его интересы, желания, мотивы. Резко снижается способность к эмпатии, пониманию окружающих. Эгоцентризм может сопровождаться глубокими переживаниями о своей «ненужности», оторванности от общества, но они не ведут к реальным действиям.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Если не компенсировать такие нарушения, постепенно поведение и эмоциональное состояние будут ухудшаться. Возможно появление:

  • обидчивости. Концентрация на себе, своих желаниях и потребностях провоцирует тяжелую реакцию, если пожилого человека оставляют без внимания. Он может требовать постоянного участия и обижаться, переживать, не получая его;
  • мнительности, тревожности. Чем меньше объем взаимодействия с внешним миром, тем более опасным он начинает казаться. Любые события несут в себе угрозу, перемены всегда воспринимаются негативно, от каждой ситуации можно ожидать только плохого;
  • апатии, депрессивного состояния. Развивается на фоне отказа от общения. Уровень активности постепенно снижается, интересы утрачиваются, нет желания заниматься обычными делами. Без коррекции человек перестает проявлять какую-либо инициативу;
  • иллюзий. Обычно носят негативный характер, их появление часто провоцирует мнительность. На ее фоне увеличивается подозрительность, отношение к окружающим, к родственникам может становиться враждебным. Это может формировать нездоровые иллюзии: пожилой человек считает, что его хотят обворовать, отравить, причинить ему вред и т.п. Вместе с замкнутостью такие убеждения могут переходить в бредовое состояние.

Социальные нарушения

Часто связаны с проблемами коммуникации, снижением активности, изменениями социального статуса, образа жизни.

Проблемы с удовлетворением социальных потребностей. Это — трудности в общении, взаимодействии с другими людьми. Возникают на всех уровнях: от поддержания отношений внутри семьи до разовых контактов с продавцами в магазинах, работниками сферы обслуживания и т.п.

Трудности с поддержанием социальных ролей. Это — проблемы с осознанием себя пенсионером, с изменениями статуса в обществе и внутри семьи, неспособность адаптироваться к ним.

Частые внешние или внутренние конфликты. Пожилой человек не может обходиться без них, сохранять спокойное состояние долгое время. Это связано с психологическими нарушениями: мнительностью, подозрительностью, тревожностью, раздражительностью.

Неспособность к выполнению социальных функций. Они остаются даже после выхода на пенсию. Это может быть помощь друзьям, знакомым, участие в воспитании внуков, в ведении домашнего хозяйства вместе с другими членами семьи и т.п. Из-за дезадаптации пожилой человек может или отказываться выполнять такие функции или терять способность делать это.

Расстроенная пожилая женщина

Факторы риска социальной и психологической дезадаптации у пожилых людей

Одиночество. Его считают основным провоцирующим моментом. Человек оказывается изолированным, меньше общается. Постепенно навыки коммуникации утрачиваются, а существующие эмоциональные проблемы заостряются. Это запускает дезадаптацию, которая быстро становится неконтролируемой. Справляться с нею самостоятельно не удается. Негативные изменения происходят особенно быстро, если рядом нет родственников, близких.

Социальная среда. В России она считается одной из самых «недружелюбных» по отношению к пожилым людям. Соцобслуживание — минимальное, и доступно не всем пенсионерам. Волонтерская деятельность ведется в ограниченных объемах. У пожилых почти нет «площадок», возможностей для общения, формирования новых интересов. Начиная с определенного возраста, человек оказывается в изоляции: ему все сложнее поддерживать нормальный объем общения, социальной активности даже при условии, что он хочет это делать.

Особенности личности. С возрастом неприятные черты характера могут «заостряться», проявляться ярче. Это усиливает дезадаптацию — негативное мышление становится доминирующим, а уровень критики собственных поступков снижается.

Профилактика дезадаптации пожилых людей

Пожилому человеку важно оставаться активным, чувствовать себя нужным и полезным. Ключевую роль в этом играет близкое окружение, семья. Важно как можно дольше сохранять широкий (но посильный) круг обязанностей, подчеркивать значение пожилого родственника, общаться с ним как можно больше, привлекать его к участию в жизни семьи. От дезадаптации хорошо защищает контакт со сверстниками и с представителями других поколений, высокий уровень социальной активности, участие в общественных делах, волонтерство и т.п.

Другое направление профилактики — медицинский контроль. Медцентр «Панацея» рекомендует регулярно проходить обследование у психотерапевта или психиатра. С возрастом появляются нарушения когнитивных функций, патологические состояния и заболевания, требующие врачебного контроля. Важно вовремя диагностировать их. Это поможет отложить начало дезадаптации или вообще избежать ее.

Записаться на консультацию

Как записаться самому или оформить родственника в нашу клинику?

Медицинский центр «Панацея» обслуживает пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть клинику, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по телефону +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе после подписания договора и внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18