Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Психодиагностика пожилых пациентов

В работе с пожилыми людьми психодиагностика позволяет оценивать возрастные изменения, характеристики личности, сохранность памяти, интеллекта, когнитивных и других функций. Это — набор методик для диагностического тестирования, обследования, анализа и оценки личности, который может применяться психологом или психотерапевтом в рамках социальной, коррекционной, профилактической работы.

До начала диагностической сессии психолог или психотерапевт задает пациенту ряд общих вопросов о самочувствии, эмоциональном состоянии. Важно ознакомиться с историей болезни, уточнить, принимает ли человек какие-либо медикаменты, как они влияют на его состояние. Сбор анамнеза нужен, чтобы правильно интерпретировать результаты психодиагностики, учесть возможные особенности здоровья, личности человека.

Пожилая женщина

Записаться на консультацию

Выбор методов психодиагностики и ее организация

В работе с пожилыми людьми задачи психодиагностики усложняются из-за ослабления памяти и внимания, восприятия, возможной настороженности и тревожности. Методы обследования выбирают с учетом этого:

  • человек не должен воспринимать беседу с психологом или психотерапевтом как формальность или как визит к врачу. Желательно создать доверительную атмосферу, установить тесный контакт терапевта с пациентом;
  • важно, чтобы пожилой человек полностью понимал, осознавал происходящее. Для этого до начала обследования желательно провести вводную беседу. В организации опросов, тестов, выбирают такие их вариации, которые точно будут понятны пациенту;
  • психодиагностика может использовать некоторые виды анализов и инструментального обследования (регистрацию изменений частоты дыханий, сердечного пульса). Эти методы используют только при условии, что для их применения нет противопоказаний;
  • в ходе обследования важен постоянный контроль. Психолог должен отслеживать возникающие трудности, помогать человеку справляться с ними, разъяснять отдельные вопросы, необходимость и порядок выполнения тех или иных тестов;
  • отсутствие внешних раздражителей. В пожилом возрасте могут возникать проблемы с концентрацией внимания. Чтобы исключить их, психодиагностику организуют в отдельном помещении, индивидуально для пациента, так, чтобы он не отвлекался на посторонние шумы, других людей и т.п.
У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Методы:

  • беседа. Воспринимается пожилыми людьми лучше всего — это привычная форма контакта с врачом. В начале беседы психолог задает общие вопросы, на развитие диалога могут влиять интересы и предпочтения самого пациента, и это также является источником информации для оценки личности;
  • опрос. Предполагает последовательные ответы на поставленные психологом вопросы. Заранее сформированный список вопросов не должен быть окончательным: специалист отслеживает реакцию пациента и может корректировать ход опроса, основываясь на ней. При условии, что человек хорошо идет на контакт, опрос помогает быстро собрать базовую информацию для дальнейшей работы;
  • анкетирование. Подходит для пациентов, которые имеют проблемы в общении с другими людьми, но способны заполнять бумажные опросы. Желательно, чтобы при анкетировании присутствовал психолог, отслеживающий реакции на тот или иной пункт, помогающий справляться с трудностями в заполнении опросного листа, если они возникают;
  • игровые формы психодиагностики. Подходят не всем пациентам, так как с возрастом фантазия, воображение, способность к вариативному мышлению снижаются. Если они сохранены в достаточном объеме, психолог может организовать диагностическую сессию в игровой форме. Она может содержать элементы арт-терапии, сказкотерапии, предполагать придумывание сюжета или персонажа и т.п.

Сеансы психодиагностики лучше проводить в спокойной, привычной обстановке. Если есть возможность, психолог работает с пациентом на дому. Опросы, тесты или беседы не должны быть слишком длинными — в пожилом возрасте сложнее концентрироваться на одной задаче, и долгая работа с психологом может утомлять. При этом учитывают, что некоторое время человеку понадобится на адаптацию к самой ситуации опроса или беседы. Чтобы ускорить такую адаптацию, психолог может объяснить, зачем именно выполняется психодиагностика, почему пациент должен давать точные ответы на вопросы и т.п.

Пожилой мужчина

Результаты психодиагностики пожилых пациентов

Психодиагностика используется для оценки психологического состояния пожилого человека. По ее результатам можно получить следующую информацию:

  • общее эмоциональное состояние;
  • сохранность памяти, интеллекта, способностей к логике, анализу и т.п.;
  • сохранность навыков коммуникации;
  • наличие и степень выраженности страхов, тревожности, других расстройств;
  • наличие негативных эмоций: чувство одиночества, грусть, отчаяние;
  • степень риска возрастных нарушений психического состояния, снижения памяти, мыслительных способностей;
  • уровень сохранности социальных навыков;
  • риск развития или стадия болезни Альцгеймера, деменции, других возрастных заболеваний;
  • уровень вовлеченности в жизнь семьи (или другой социальной группы), активность социального взаимодействия;
  • причины имеющихся страхов, проявлений тревожности;
  • склонность негативному поведению, ее причины.

В психодиагностике медцентр «Панацея» ставит конкретные, «узкие» задачи для каждого сеанса. Это помогает сокращать время опроса и получать более точную информацию. Психологи работают с пожилыми людьми индивидуально, в условиях медицинского центра или на дому. Обследования проводятся с соблюдением требований конфиденциальности.

Применение методов психодиагностики в работе с пожилыми людьми позволяет точнее диагностировать их эмоциональное и психическое состояние, предлагать наиболее эффективные варианты терапии или реабилитации, организовывать лечение или уход за такими пациентами с максимальным комфортом для них.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как записаться самому или оформить родственника в нашу клинику?

Медицинский центр «Панацея» обслуживает пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть клинику, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по телефону +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе после подписания договора и внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18