Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона – серьезное нейродегенеративное заболевание, вызванное гибелью нервных клеток. Они располагаются в черном веществе среднего мозга, отвечают за производство дофамина – нейромедиатора, передающего импульсы. Сбой в его синтезе запускает болезнь и, как следствие, пациент начинает испытывать проблемы. У него:
- нарушается координация движения;
- повышается мышечный тонус;
- происходит разбалансированность моторики;
- сбивается работа вегетативной системы;
- развивается деменция.
Симптомы болезни Паркинсона
Мозг человека обладает высокой нейропластичностью. Это качество зачастую не позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях. Симптомы проявляются тогда, когда количество нервных клеток в черной субстанции уменьшается более, чем в 2 раза. Уровень дофамина в полосатом теле головного мозга падает соответственно на 80-85%. Болезнь Паркинсона максимально развивается в первые 2-3 года. Именно в этот период нейродегенеративный процесс наиболее активен.
Основные симптомы:
- Брадикинезия. Проявляется в трудности, а иногда и в неспособности естественных двигательных функций. Пациенту тяжело начать движение. Они становятся медленными, с минимальной амплитудой. Больной чувствует скованность. Этот процесс затрагивает и мимику. При болезни Паркинсона у человека ярко выраженное маскообразное лицо. Он редко мигает. Изменяется техника письма – буквы уменьшаются, теряют четкость. Пропадают эмоции. Речь - спутанная, невнятная, монотонная. Походка резко замедляется. Отсутствует согласованность рук.
- Ригидность. Этот - повышенный тонус мышц. Он ощущается по всему организму, увеличивается при повторе пассивных движений. Больше всего симптом проявляется в мышечных группах сгибателей-разгибателей. Это сказывается на внешнем виде, позе, походке больного. Его голова выставлена вперед. Руки сгибаются в локтях, а ноги - в тазобедренных и коленных суставах. Все это в совокупности после тяжелого «запуска» движения ведет к ускорению ходьбы. Остановить движение больной может с большим трудом.
- Тремор. Проявляется в форме дрожания пальцев, рук, ног, нижней челюсти, губ и даже языка. Это происходит только в состоянии покоя. Как только больной начинает двигаться, симптом исчезает.
- Судорога взора. При взгляде наверх глазные яблоки застывают.
- Дисфункция вегетативной системы:
- постоянное слюноотделение (гиперсаливация);
- повышенная потливость;
- высокая сальность кожного покрова;
- запоры и задержка мочеиспускания. - Психические расстройства и деменция.
Диагностика
Наука продвинулась достаточно далеко в части биохимического понимания болезни Паркинсона. Доказано, что факторы внешней среды, негативно влияющие на организм, в совокупности с генетической предрасположенностью увеличивают риск возникновения болезни. Но это занимает 5-10% от всего количества пациентов с этим диагнозом. Истинная этиология заболевания пока неизвестна. Но ее можно обнаружить на ранних стадиях и предпринять комплекс мер, способных замедлить нейродегенеративный процесс, который, к сожалению, является необратимым.
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия
Постановка диагноза болезни Паркинсона является компетенцией невролога. В первую очередь, он должен исключить так называемый «вторичный симптоматический паркинсонизм»:
- травмы и операции на головном мозге;
- доброкачественные или злокачественные образования;
- заболевания сосудов головного мозга;
- накопление кальция, отложения меди.
Невролог клиники "Панацея" тщательно изучает анамнез пациента, анализирует симптомы в их развитии. В случае дементивных проявлений осуществляет тестирование с целью выявить психоэмоциональные, когнитивные нарушения, проводит полный неврологический и физикальный осмотр. При необходимости осуществляется генетическое обследование, проводится МРТ головного мозга.
Лечение
Болезнь Паркинсона неизлечима. Она постоянно прогрессирует. Именно поэтому главной задачей врачей является борьба с симптомами, их предотвращение (оттягивание по времени проявления), создание условий, при которых замедляется переход от одной стадии болезни к другой. Главное – комплексное лечение: физиотерапия и медикаменты. Причем при ранней диагностике болезни, как правило, препараты не используются. Акцент делается на лечебную физкультуру, физиотерапию и т.д.
Лекарственная терапия назначается пациенту тогда, когда симптомы влияют на качество его жизни. Наличие у больного тремора и повышенного мышечного тонуса при нормальном функционировании организма не всегда является основанием для приема препаратов.
При болезни Паркинсона лекарственная терапия направлена на борьбу с симптомами и на механизм, запускающий заболевание, стимулирующий его прогрессирование. Врач-невролог, назначая то или иное лекарство, учитывает историю болезни пациента, его индивидуальные особенности. Используются:
- леводопы;
- блокаторы катехол-О-метилтрансферазы и моноаминоксидазы типа Б;
- агонисты рецепторов дофамина;
- амантадины;
- антихолинергические препараты.
При отсутствии эффекта от приема лекарств или при их непереносимости может проводиться хирургическое вмешательство. Также очень важна социальная реабилитация.
Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.
- Онлайн-консультации о деменции
- Факторы, провоцирующие деменцию
- Факторы, провоцирующие алкоголизм в пожилом возрасте
- Деменция с тельцами Леви
- Психозы в пожилом возрасте
- Возрастные изменения личности
- Лечение депрессии у пожилых
- Можно ли остановить старческое слабоумие?
- Лечение старческого слабоумия
- Лечение деменции
- Симптомы болезни Альцгеймера
- Лекарственная терапия пациентов с деменцией
- Диагностика деменции
- Проявление болезни Альцгеймера
- Виды деменции
- Болезнь Паркинсона
- Галлюцинации и бред
- Сосудистая деменция
- Психодиагностика пожилых пациентов
- Возможности лечения болезни Паркинсона
- Ранняя диагностика психических расстройств у пожилых людей
- Старческая агрессия: почему возникает, что с ней делать?
- Алкогольная деменция
- Алкоголизм в пожилом возрасте
- Психические нарушения в пожилом возрасте
- Болезнь Пика
- Факторы риска развития деменции
- Дифференциальная диагностика при болезни Альцгеймера
- Поведенческие и психические нарушения при деменции
- Нарушения памяти в пожилом возрасте
- Депрессия у людей старшего возраста
- Мифы о лечении депрессии
- Тревожное расстройство
- Виды расстройств пищевого поведения
- Нарушения сна
- Как распознать депрессию?
- Невротические расстройства
- Факторы риска и причины депрессии
- Лечение депрессии в стационаре и на дому