Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – серьезное нейродегенеративное заболевание, вызванное гибелью нервных клеток. Они располагаются в черном веществе среднего мозга, отвечают за производство дофамина – нейромедиатора, передающего импульсы. Сбой в его синтезе запускает болезнь и, как следствие, пациент начинает испытывать проблемы. У него:

  • нарушается координация движения;
  • повышается мышечный тонус;
  • происходит разбалансированность моторики;
  • сбивается работа вегетативной системы;
  • развивается деменция.

Симптомы болезни Паркинсона

Мозг человека обладает высокой нейропластичностью. Это качество зачастую не позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях. Симптомы проявляются тогда, когда количество нервных клеток в черной субстанции уменьшается более, чем в 2 раза. Уровень дофамина в полосатом теле головного мозга падает соответственно на 80-85%. Болезнь Паркинсона максимально развивается в первые 2-3 года. Именно в этот период нейродегенеративный процесс наиболее активен.

Записаться на консультацию

Старушка, страдающая от болезни Паркинсона

Основные симптомы:

  • Брадикинезия. Проявляется в трудности, а иногда и в неспособности естественных двигательных функций. Пациенту тяжело начать движение. Они становятся медленными, с минимальной амплитудой. Больной чувствует скованность. Этот процесс затрагивает и мимику. При болезни Паркинсона у человека ярко выраженное маскообразное лицо. Он редко мигает. Изменяется техника письма – буквы уменьшаются, теряют четкость. Пропадают эмоции. Речь - спутанная, невнятная, монотонная. Походка резко замедляется. Отсутствует согласованность рук.
  • Ригидность. Этот - повышенный тонус мышц. Он ощущается по всему организму, увеличивается при повторе пассивных движений. Больше всего симптом проявляется в мышечных группах сгибателей-разгибателей. Это сказывается на внешнем виде, позе, походке больного. Его голова выставлена вперед. Руки сгибаются в локтях, а ноги - в тазобедренных и коленных суставах. Все это в совокупности после тяжелого «запуска» движения ведет к ускорению ходьбы. Остановить движение больной может с большим трудом.
  • Тремор. Проявляется в форме дрожания пальцев, рук, ног, нижней челюсти, губ и даже языка. Это происходит только в состоянии покоя. Как только больной начинает двигаться, симптом исчезает.
  • Судорога взора. При взгляде наверх глазные яблоки застывают.
  • Дисфункция вегетативной системы:
    - постоянное слюноотделение (гиперсаливация);
    - повышенная потливость;
    - высокая сальность кожного покрова;
    - запоры и задержка мочеиспускания.
  • Психические расстройства и деменция.

Диагностика

Наука продвинулась достаточно далеко в части биохимического понимания болезни Паркинсона. Доказано, что факторы внешней среды, негативно влияющие на организм, в совокупности с генетической предрасположенностью увеличивают риск возникновения болезни. Но это занимает 5-10% от всего количества пациентов с этим диагнозом. Истинная этиология заболевания пока неизвестна. Но ее можно обнаружить на ранних стадиях и предпринять комплекс мер, способных замедлить нейродегенеративный процесс, который, к сожалению, является необратимым.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Постановка диагноза болезни Паркинсона является компетенцией невролога. В первую очередь, он должен исключить так называемый «вторичный симптоматический паркинсонизм»:

  • травмы и операции на головном мозге;
  • доброкачественные или злокачественные образования;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • накопление кальция, отложения меди.

Невролог клиники "Панацея" тщательно изучает анамнез пациента, анализирует симптомы в их развитии. В случае дементивных проявлений осуществляет тестирование с целью выявить психоэмоциональные, когнитивные нарушения, проводит полный неврологический и физикальный осмотр. При необходимости осуществляется генетическое обследование, проводится МРТ головного мозга.

Поддержка близких при болезни Паркинсона

Лечение

Болезнь Паркинсона неизлечима. Она постоянно прогрессирует. Именно поэтому главной задачей врачей является борьба с симптомами, их предотвращение (оттягивание по времени проявления), создание условий, при которых замедляется переход от одной стадии болезни к другой. Главное – комплексное лечение: физиотерапия и медикаменты. Причем при ранней диагностике болезни, как правило, препараты не используются. Акцент делается на лечебную физкультуру, физиотерапию и т.д.

Лекарственная терапия назначается пациенту тогда, когда симптомы влияют на качество его жизни. Наличие у больного тремора и повышенного мышечного тонуса при нормальном функционировании организма не всегда является основанием для приема препаратов.

При болезни Паркинсона лекарственная терапия направлена на борьбу с симптомами и на механизм, запускающий заболевание, стимулирующий его прогрессирование. Врач-невролог, назначая то или иное лекарство, учитывает историю болезни пациента, его индивидуальные особенности. Используются:

  • леводопы;
  • блокаторы  катехол-О-метилтрансферазы и моноаминоксидазы типа Б;
  • агонисты рецепторов дофамина;
  • амантадины;
  • антихолинергические препараты.

При отсутствии эффекта от приема лекарств или при их непереносимости может проводиться хирургическое вмешательство. Также очень важна социальная реабилитация.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как записаться самому или оформить родственника в нашу клинику?

Медицинский центр «Панацея» обслуживает пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть клинику, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по телефону +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе после подписания договора и внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18