Недостаточность питания у пожилых людей
Недостаточность питания или мальнутриция — состояние, при котором человек получает недостаточно питательных веществ, и это влияет на его вес, самочувствие, течение имеющихся заболеваний. Это опасно в любом возрасте, включая пожилой. У людей старше 60-65 лет недостаточность питания усиливает старческую астению, создает дополнительные риски для здоровья, ухудшает общий прогноз.
Почему возникает и на что влияет недостаточность питания?
У пожилых людей недостаточность питания возникает по нескольким причинам:
- Медицинские. На рацион могут влиять проблемы с пищеварением или состоянием зубов, ограничения, связанные с хроническими заболеваниями, общее состояние здоровья, а также побочное действие назначенных лекарств. Также среди возможных причин изменение работы вкусовых, обонятельных рецепторов, снижение аппетита, назначение слишком строгой диеты врачом.
- Психоэмоциональные. Некоторые расстройства вызывают снижение аппетита, и человек просто не хочет есть. Так бывает при депрессии, апатии, тревожности, неврозе. Возможной причиной может быть деменция при болезни Альцгеймера. Из-за снижения памяти пожилой человек просто не помнит о том, что ему нужно поесть. Иногда изменения в психическом состоянии лишают больного самостоятельности, способности обслуживать себя, и мальнутриция возникает потому, что он не может приготовить себе еду.
- Социальные. Среди социальных причин основной является низкий достаток, при котором не хватает средств на нормальное питание. Другие причины — снижение активности, социальная изоляция, отсутствие доступной среды, которая позволила бы человеку обслуживать себя самостоятельно, покупать продукты, готовить их даже при плохом состоянии здоровья.
Недостаточность питания влияет на самочувствие и состояние здоровья:
- увеличивается риск развития старческой астении, потери мышечной массы;
- снижается иммунитет, увеличивается частота инфекций;
- хронические заболевания протекают в более тяжелой форме, прогрессируют быстрее;
- увеличивается риск травм из-за старческой астении;
- ухудшается психическое состояние: когнитивные функции снижаются быстрее, увеличивается риск депрессии;
- сокращается продолжительность жизни.
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия
Диагностика недостаточности питания у пожилых людей
У мальнутриции есть несколько симптомов:
- быстрая потеря массы тела;
- развитие астении (слабость, неуверенность движений, уменьшение мышечной массы);
- снижение функций эндокринных желез;
- нарушение работы органов пищеварения (нарушения переваривания, всасывания пищи, стула, постоянная отрыжка, изжога, боли в желудке, сильный неприятный запах изо рта, рвота при попытке поесть);
- развитие системных патологий: нарушения в работе всех органов, систем, связанные с недостаточным поступлением питательных веществ, гипоксией;
- развитие иммунодефицита: частые инфекции, медленное заживление ран.
- Лечение в клинике — 5000 ₽.
- Лечение на дому — 7000 ₽.
- Круглосуточный выезд врача-геронтолога на дом по Москве и Московской области в течение 45 минут!
+7 (495) 373-20-18
Для оценки достаточности питания проводят осмотр, опрос, физикальное обследование, назначают лабораторные тесты. Обычно если пожилой человек питается недостаточно, он жалуется на вялость, слабость, потерю веса, заторможенность. При обследовании проводят взвешивание, оценивают состояние кожи (ее эластичность снижается, она становится сухой, бледной), волос (истончаются, редеют), ногтей (ломкие, бороздчатые). Лицо выглядит худым, с острыми чертами. В полости рта может быть стоматит, часто появляется кровоточивость десен, зубы расшатываются. Щитовидная железа увеличена. Человек может быть раздражительным, невнимательным, возможна постоянная сонливость или нарушение сна, развитие судорожного синдрома, другие симптомы. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить клинический и биохимический анализ крови.
Что делать, если пожилой человек питается недостаточно?
Нужно определить причину проблем с питанием и, по возможности, устранить ее. Например, если отсутствие аппетита связано с побочным действием лекарств — попросить лечащего врача изменить назначения. Если человек питается недостаточно потому, что не может готовить себе или забывает, что нужно поесть, нужно постоянно контролировать это.
Рацион и режим питания для пожилого человека корректируют, соблюдая общие принципы нутритивной поддержки:
- Определяют среднюю энергетическую потребность (обычно это 30 ккал/кг в сутки), формируют рацион с учетом нее.
- Минимальное количество белка в рационе — 1г/кг массы тела. При сильном дефиците веса оно рассчитывается индивидуально и может быть увеличено до 2 г/кг.
- Дефицит отдельных витаминов, минералов, других микронутриентов восполняют с помощью пищевых добавок. Чтобы определить их состав и рассчитать дозировку, нужны результаты анализа крови. При этом особенно контролируют поступление тех микронутриентов, усвоение которых снижается с возрастом.
- Отдельно контролируют риск обезвоживания: в пожилом возрасте особенно важно ежедневно получать достаточно жидкости. Объем рассчитывается врачом по массе тела с учетом состояния почек.
- В рацион включают больше натуральных продуктов с высокой энергетической и питательной ценностью. При этом диета должна быть сбалансированной. Важно, чтобы в ее составе было нежирное мясо, рыба, свежие овощи, фрукты, зелень, зерновые продукты, крупы, яйца, растительные масла.
При некоторых заболеваниях пожилым людям нужен специальный подход к организации питания:
- после травм (включая перелом шейки бедра). В послеоперационном периоде аппетит снижается, больной отказывается от еды, и важно контролировать его рацион и режим питания;
- при дисфагии. Если нарушена функция глотания, нужна пища с особенной консистенцией (кремообразная, пюреобразная, жидкая);
- при болезнях почек. Потребление белка строго контролируют, в рационе могут быть безбелковые продукты.
Врачи клиники "Панацея" отмечают, что даже после устранения недостаточности питания необходимо продолжать контролировать рацион пожилого человека, обращать внимание на его вес, общее самочувствие. Сбалансированное, регулярное, богатое микронутриентами питание улучшает состояние здоровья и прогноз при хронических заболеваниях, помогает дольше сохранять активность и самостоятельность.
Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.
- Введение в геронтологию
- Лекарства в пожилом возрасте
- Чем поможет врач-гериатр?
- Профилактика ухудшения памяти
- Психосоматические заболевания у пожилых
- Профилактика деменции
- Медицина антистарения
- Недостаточность питания у пожилых людей
- Что делать, если у родственника диагностировали деменцию?
- Цели и возможности терапии на разных стадиях болезни Альцгеймера
- Основные когнитивные функции и их нарушения при деменции
- 12 факторов риска деменции
- Психологические особенности пожилого возраста